ДОМА ИЗ ... ЗЕМЛИ

 

ДОМА ИЗ ... ЗЕМЛИ




Люди начали сооружать себе жилища с тех пор, как вышли из пещер. Из всего, что было у них под рукой. Одним из первых подручных (подножных) материалов оказалась простая земля. Из нее строили на протяжении тысячелетий. В последнее время дома из земли стали опять популярны и востребованны.

Землю для строительства жилищ используют разнообразнейшими способами. Ею забивают зазоры между дощатыми стенками, для утепления и звукоизоляции, из нее лепят кирпичи, сушат их на солнце и складывают здания. Мы расскажем сегодня о строительстве домов из самана.

Что такое саман?

Слово «саман» происходит от староанглийского корня и означает «ком или округлая масса». Материал саман – это смесь из земли, воды, соломы, глины и песка. Термин «саман» относится и к материалу, и к дому, выполненному из него, и к методике строительства, в которой не используются ни каркасы, ни кирпичи, да в общем-то, ничего из того, что воспринимается современным человеком как нормальный строительный материал.

Как строят из самана?

Строительство из самана – дело не быстрое, но достаточно легкое, доступное практически любому человеку.

Конечно же, сначала ставится фундамент. Потом из песка, глины, земли и соломы вымешивается строительная масса (раньше ее вымешивали ногами). Иногда добавляется дробленый сланец, кремний, щебенка. В Англии, где саман был очень популярен, в него часто замешивали мел или известь. Точные пропорции зависят от состава почв той местности, где происходит строительство. Средний объем глины в самане никогда не бывает меньше 3% и не превышает 20% (чем меньше в самане глины, тем меньшую усадку дают стены).

Слегка схватившуюся грязевую массу вилами, лопатами или просто руками укладывают на фундамент и притаптывают сверху. За один день стены вырастают примерно на полметра. Потом свежевыложенный слой оставляют сохнуть на неделю и только после высыхания выкладывают следующий. По мере высыхания с боков стены зачищают и выравнивают, отскребая с них лишнее, так чтобы толщина постройки была не менее 60 см.

Нельзя забывать, что каждый последующий слой прикрепляется к предыдущему не только склеиванием, но и «вплетением» соломенных волокон. Для того чтобы это происходило, поверхность каждого очередного слоя не выравнивают, а оставляют в виде грубого куска, с отверстиями и торчащей соломой.

Проемы для дверей и окон по мере строительства просто оставляют, а поверху на них накладывают перемычку из дерева или железа.

Высота стен саманного дома может быть практически любой. В истории имеются примеры многоэтажных строений из земли, которые не просто прекрасно сохранились, но и до сих пор служат людям. Но в основном высота саманных строений не превышает 2-3 этажей, то есть 7-10 м.

Так как ни опалубки, ни жесткого каркаса при строительстве не применяют, дома из самана могут быть любой формы. Практически они вылепливаются, как скульптура.

Дальше сооружается крепкая крыша с большими выносами, защищающими дом от дождя, а через полгода-год стены покрывают известковой штукатуркой или цементно-песчаным раствором.

При благоприятной погоде дом можно построить за одно лето, чтобы через год завершить работы штукатуркой и покраской.

Для того чтобы стены будущего дома были как можно более крепкими, солома, замешиваемая в саман, должна быть хорошего качества и достаточно длинной. За счет тысяч соломинок, переплетающихся внутри стен во всех направлениях, дом приобретает удивительную прочность и долговечность.

Внутренние стены, выложенные из этого удивительного материала, могут быть и пятисантиметровыми. Дополнительная прочность приобретается и за счет изгибов стен, благо материал позволяет любые, самые смелые планировки.

Из самана можно вылепить многие предметы меблировки, а поскольку саман огнеупорен, он может применяться для изготовления печей и дымоходов.

Прекрасные свойства самана – звуко- и теплоизоляция. Изоляционные характеристики у него намного лучше, чем у камня, кирпича или бетона.

Научиться строить из самана достаточно просто, главное помнить, что в этом строительстве все огрехи исправимы, а все ошибки поддаются переделке.

Экскурс в историю саманных домов

Дома из земли строились во всей Северной Европе, в Украине, на Среднем Востоке и Арабском полуострове. Они были в Китае, в Африке и даже в доколумбовой Америке.

Собственно в Средней Азии и Украине саманные дома строят и сейчас, так же как строили многие века. Но в основном это убогие мазанки, которые не могут вдохновить современного человека на использование самана для возведения долговечного и комфортного жилища.

Наиболее интересные старинные саманные дома можно увидеть в Англии. Многие из них стоят и используются уже более пяти столетий. Неизвестно, когда и как именно саманное строительство возникло на британской земле, но, по письменным свидетельствам, здания из самана там начали возводить еще до начала 13 века. А к 15 веку саман стал самым распространенным строительным материалом во многих регионах Соединенного Королевства.

Особенно типичны саманные дома для юго-запада Англии и Уэльса, где такие строительные материалы, как камень и дерево, редкость.

Многие городские дома и большие поместья, построенные из самана до того, как стал доступным обожженный кирпич, великолепно сохранились до сегодняшнего дня.

Саманное строительство в Англии практически сошло на нет только к концу 19 века, чтобы возродиться в 80-х годах 20-го. Возрождение началось с автобусной остановки, построенной реставратором Альфредом Говардом. С тех пор в Англии из самана стали строить все больше и больше, особенно в Девоне. Уэльсский архитектор и строитель Янто Эванс написал несколько популярных руководств по возведению самана.

В те же 80-е саманное строительство началось в Америке, где его популяризировали в Орегоне некие Линда и Ланто. А персидский архитектор Надер Халили даже основал институт Cal-Earth в Южной Калифорнии, занимающийся развитием и обучением системе строительства из земли.

Можно ли строить из самана в средней полосе России?

Ответ на этот вопрос не однозначен. Опыт англичан и американцев говорит, что саман прекрасно переносит сырой климат, но у нас к сырости прибавляются зимние холода, еще не до конца изжитые глобальным потеплением.

Оказывается, самым страшным испытанием для самана является промораживание. Оно – главная причина растрескивания и разрушения земляных домов. Однако саман все-таки можно использовать для наших широт, если соблюдать технологию строительства и утеплять саманные стены снаружи. А внутренние стены, полы и встроенная мебель из самана эффективно сохраняют тепло и регулируют температуру внутри хорошо утепленной оболочки.
http://sob.ru
Текст: Татьяна Хейн | Фото: JP | 29 февраля 2008 г.
оригинал статьи здесь


Создан 28 янв 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником