Кровля из камыша.

 
 

Кровля из камыша.

экологическое строительство крыша



07.02.2007 г.
Авторы: Владимир Агафонычев, Александра Мочалова.
Источник: «Эволюция кровли», №2(9), 2006 www.evoroof.ru.
Перепечатано с сайта: www.rodniki.bel.ru.

ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО МОНТАЖА КАМЫШОВОЙ КРОВЛИ ТРЕБУЕТСЯ
ЛИШЬ МАСТЕРСТВО КРОВЕЛЬЩИКА
Содержание:

История камышовых кровель
Современные технологии укладки
Обеспечение пожаробезопасности
Эксплуатация
XII международная выставка MosBuild Batimat (Москва, апрель 2006 г.) как нельзя более наглядно продемонстрировала интерес архитекторов и частных застройщиков к природным кровлям, особый ажиотаж вызвали крыши из камыша. Однако ясно стало и другое - использование камыша в качестве кровельного материала по-прежнему вызывает сомнения: пожароопасен, не до конца понятна технология укладки и т.д. Журнал "Эволюция кровли" отвечает на все вопросы об этом простом в монтаже и эксплуатации материале.

История камышовых кровель

Исстари в деревнях Русского Севера и Сибири на избах устраивали деревянную кровлю -плахами (преимущественно лиственничными) или дранкой (гонтом). В селениях, находящихся южнее лесной и лесотаёжной зоны, с этой целью применяли солому. Помимо соломы, использовали другие природные кровельные материалы: камыш, кугу (озерный камыш), чакан (рогоз), вереск, осоку и др.

Исторически сложилось так, что наиболее распространенным растительным стройматериалом в ряде областей Юга России (нижнее течение Волги, Дона и Кубани) являлся камыш. Особенно много его росло и растет до сих пор в плавнях кубанского Приазовья. Первые переселенцы, прибывшие сюда в конце XVIII в. из Малороссии (тогдашнее название Украины), по достоинству оценили преимущества камыша при строительстве.

Особенно широко применялся камыш как кровельный материал. По гладким и длинным камышовым стеблям, плотно уложенным на крыше, дождевая вода без затруднений скатывалась на землю. Камышовая крыша на протяжении десятков лет не впитывала влагу. Жара и холод также не оказывали на нее разрушительного воздействия. Стебли камыша не накапливали статического электричества, не содержали болезнетворных бактерий и не вызывали аллергии. В доме под камышовой крышей было по- особенному тихо, в нем хорошо отдыхалось.

На заготовку камышовых стеблей выходили всей семьей. Делалось это зимой, как только лед становился достаточно прочным. Стебли камыша срезались под основание специальным инструментом, представлявшим собой металлическую полосу, остро заточенную с одной стороны. На концах полосы выковывали кольца, в которые затем вставляли длинные и прочные палки. Два человека, держа эти палки, толкали инструмент по льду впереди себя, подрезая камыш. Женщины и дети, шедшие следом, укладывали срезанные стебли в снопы, тут же сортируя их по длине, диаметру (не более 5-6 мм), гибкости и пустотелости. Стебли длиной менее 1,5 м и более 2,5 м сразу же отбраковывали.
Технология заготовки, таким образом, была предельно проста. Нужно было только определить оптимальное время для срезки. Камыш должен был быть не молодым и не старым, не пересохшим, относительно эластичным и примерно одной длины. Если последнее требование выполнить было трудно, делали так: срезали под корень весь камыш, росший на определенной территории, и ждали до следующей зимы. Через год на этом месте вырастал камыш с равномерно длинными стеблями, пригодными для кровельных работ.

После уборки камыш хранили до теплого и сухого времени года, когда можно было без помех заменить старую кровлю. Снопы камыша лежали на воздухе, в тени деревьев. Особого ухода при таком хранении камыш не требовал, и все, что нужно было сделать непосредственно перед укладкой, - проверить снопы на наличие гнезд грызунов.
Летом снопы укладывали внахлест на стропила, конек закрывали длинными деревянными досками, плотно подогнанными и жестко соединенными со стропильной системой.

Самым серьезным недостатком такой крыши была ее пожароопасность. Это стало одной из причин, по которым в XX в. камыш уступил место шиферу, оцинкованному железу и разновидностям мягкой кровли.

Современные технологии укладки

В последние годы прошлого века кружным путем, через Европу, на качественно более высоком уровне камышовая кровля начала возвращаться на крыши российских домов. Прежде всего, решился главный вопрос - камышовая кровля стала гораздо более пожаробезопасной благодаря специальной технологии пропитки камыша антипиренами -веществами, препятствующими возгоранию. Одновременно с обработкой внешней части крыши проводится пропитка стропильной системы так называемыми внутренними антипиренами.

Отработана технология укладки камыша. Камышовую кровлю рекомендуют использовать для крыш простой конфигурации. Минимальный угол наклона любых поверхностей и элементов крыши должен составлять не менее 35° относительно линии горизонта (рекомендуемый - 45°), угол наклона ендов - минимум 30°. Это необходимо для своевременного стока дождевой воды. Наличие мансардных и эркерных окон, имеющих меньший уклон, затрудняет сток воды. Иногда для продления срока службы проблемных участков, таких как конек и ендовы, в сочетании с камышом используют, например, черепицу или жесть.

Стропила в сечении должны быть 150x50 мм. Расстояния между стропилами не более 1 м (рекомендуемое - 80 см). Поверх стропил винтовыми гвоздями не менее 50 мм или саморезами (предпочтительно) закрепляют сплошной настил из доски минимальной толщиной 25 мм (есть технологии с разреженной обрешеткой, но она должна гарантированно выдерживать массу камыша: масса слоя толщиной 30 см и площадью 1 кв. м составляет около 40 кг в сухом виде и до 50 кг в мокром). По периметру настила прибивают брусок 50x50 мм. Технологические отверстия под дымоходы, вентиляционные каналы, окна и др. должны быть полностью выполнены (во избежание доделок после монтажа кровли).

Как и в прежние времена, при монтаже камышовой кровли не требуется сложных автоматических устройств или инструментов, только мастерство специально обученного кровельщика.
Камыш поставляется компаниями увязанным в пучки диаметром 200 мм и длиной до 2000 мм, пучки надежно стянуты лентами по 50 штук. В период подготовительных работ на объекте камыш должен находиться на дощатом настиле (не на земле) для проветривания. Во время осадков камыш укрывают пленкой, которую снимают сразу после их прекращения.

Существует несколько способов крепления камыша. Снопы можно подвязывать проволокой, крепить крюками или гвоздями. Специальные гвозди изготавливают из стального прута, один конец которого заострен, а другой загнут в форме крюка.

По одной из технологий камыш укладывают на подготовленное основание рядами с существенным перекрытием рядов. Каждый ряд прижимают стальной оцинкованной проволокой диаметром 5 мм через каждые 30 см. Стальную проволоку посредством специальных "усов" крепят к основанию, тем самым надежно закрепляя стебли камыша на плоскости ската кровли. Уложив первую полосу карниза, мастер наращивает толщину до 30 см, соблюдая равномерность линии и плотность слоя. Незримое для глаз соединение снопов в однородную поверхность достигается аккуратной подбивкой с помощью специальной лопатки до образования ровной линии скоса кровли. Верхние слои маскируют проволоку.

Традиционно пучки камыша укладывают внахлест, однако существующие в европейских странах технологии предусматривают и послойную "ковровую" укладку камышовой кровли.
Ближе к коньку кладут камыш с короткими стеблями, Самый последний слой подвязывают и обрезают лишнюю часть. Непосредственно на конек укладывают так называемый коньковый пучок выгнутой формы. Для этого камыш смачивают и оставляют высыхать уже на коньке.

Далее кровлю подстригают и производят огне- и биозащитную обработку.
Организацию водосточной системы чаще всего осуществляют с помощью французского дренажа, реже - устанавливают желоба на уровне выступающего отвеса.

Необходимость дополнительной теплоизоляции определяется тем, что 300 мм камышовой кровли по теплопроводности эквивалентны 100 мм минеральной ваты.

Дополнительная гидроизоляция не требуется. По гладко уложенным стеблям камыша вода стекает, влага не проникает глубже чем на 5 см. Камышовая кровля "дышит", удаляя при этом скопившуюся в верхнем слое влагу. "Дыхание" кровли создает естественный климат внутри помещения, поддерживая нормальный уровень влажности и температуры.

Обеспечение пожаробезопасности

Для обеспечения пожаробезопасности высота дымохода на крыше вне зависимости от его месторасположения должна превышать верхнюю точку конструкции кровли не менее чем на 1 м. Для уменьшения количества вылетающих искр внутри печных и каминных труб укладывают металлическую сетку.

Если здание является самым высоким строением на открытой площади, настоятельно рекомендуют установить систему молниезащиты. Альтернативный молниеотвод может быть устроен в виде металлического столба, стоящего рядом с домом и имеющего длину, вдвое превышающую самую высокую точку дома.

Проведенную непосредственно после монтажа камышовой кровли огне - биозащитную обработку необходимо повторять не реже одного раза в два года. В непосредственной близости от дома с камышовой кровлей нельзя использовать различного рода пиротехнические средства, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Надежность внутренней электропроводки не должна вызывать никаких сомнений.

Эксплуатация

Регулярный осмотр кровли позволяет вовремя выявлять незначительные изъяны и предупреждать серьезные повреждения. Самое проблемное место - конек, он в большей степени подвергается воздействию осадков и быстрее изнашивается. Каждые 8-10 лет его рекомендуется заменять.

Места, где нарушена плотность покрытия, легко намокают и начинают подгнивать. Прорехи чаще всего образуются в период гнездования птиц: пернатые выдергивают камыш для своих гнезд.
Ежегодно с крыши следует удалять листья и прочие предметы. В противном случае органический мусор послужит благоприятной почвой для развития растительности, которая опять же будет препятствовать нормальному стоку воды. Для защиты от прорастания мха рекомендуется опрыскивание противогрибковыми препаратами.
При своевременном уходе, изначальном высоком качестве работ камышовая кровля способна противостоять внешним факторам более полувека.

В последнее время довольно широкое распространение получили кровельные материалы из искусственной соломы. Они известны также под названиями "полимер-солома", "эрзац-солома" и т.п. Не обладая высокими экологическими качествами камыша, они имеют свои преимущества, основное из которых - устойчивость к гниению. Искусственный камыш можно укладывать на крышах даже малой (до 30°) крутизны и самой сложной геометрической формы.


Создан 28 янв 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником