Как построить дом за 50 тыс. грн.

 
 

Как построить дом за 50 тыс. грн.




19 ноября 2007, 10:00
Самое демократичное ценовое предложение на рынке строительства коттеджей — $400 за кв. м. Если сравнивать со стоимостью киевской квартиры, это смешные деньги, но, умножив самую оптимальную цену на требуемый метраж, меньше $60 тыс. никак не получается. Но стратегия постройки правильного дома за гораздо меньшие деньги все-таки существует.

Учитывая уровень жизни украинской глубинки, можно предположить, что небольшой домишко будет стоить е $400 за квадрат, а $10. Вместо субботнего велокросса по окрестностям столицы я весь день разглядываю карту Житомирской области, надежно закрепив ее магнитами на холодильнике. Моя кухня превратилась в подпольный штаб, где разрабатывается тактика и стратегия постройки недорогого, экологически чистого, удобного и долговечного загородного коттеджа. Кухонька, кстати, фартовая: несколько лет назад здесь же был выписан вполне удачный план покупки земельного участка. О том, как прошла операция по приобретению кусочка родины, можно прочесть в Личном счете, № 6 за июнь-июль 2005 года.

Эйфория после удачного приобретения земли рассеялась, как только я стал интересоваться ценами на строительство. Самое демократичное ценовое предложение на рынке строительства коттеджей — $400 за кв. м. Если сравнивать со стоимостью киевской квартиры, это смешные деньги, но, умножив самую оптимальную цену на требуемый метраж, меньше $60 тыс. никак не получается. Кроме того, $400 строители хотят за возведение каркасного сооружения, которое лично у меня большого доверия не вызывает.

Упираясь в неподъемную для меня цифру, шаг за шагом стал формировать стратегию постройки правильного дома за гораздо меньшие деньги. Прежде всего определил для себя, что такое правильный дом. Пришел к выводу, что это жилье оптимальной площади и удобной планировки с гармоничным внутренним микроклиматом: летом можно обходиться без кондиционера, а зимой расходы на отопление близки к минимуму. Очень сомневаюсь, что каркасная конструкция отвечает этим требованиям и простоит достаточно долго, оправдав расходы на строительство.

По моим представлениям, правильный дом можно построить из природных материалов, например, хорошего кирпича, бревен большого диаметра или самана. Кирпич отпал сразу, поскольку в нашей стране качественный материал очень редко поступает в продажу и стоит невероятно дорого. При этом для создания требуемого микроклимата нужны очень толстые стены, а значит, мощный фундамент и несметное количество денежных знаков. Строить из самана (смесь глины, песка и соломы) я тоже не решаюсь. Материал, конечно, очень интересный, но вместе с тем слишком загадочный: старинные технологии строительства утеряны, признанных мастеров нет, влагостойкость стен сомнительна, а вес сооружения настолько велик, что вложения в фундамент могут превысить стоимость основы под кирпичный дом.

Подумав, я решил строить деревянный дом из цельных бревен или толстого бруса. У этого материала есть свои характерные проблемы, но одно обстоятельство способно компенсировать десяток мелких недостатков: деревянный дом можно разобрать, перевезти и собрать на новом месте. Соответственно, выбрав домик в глухой деревне, можно выкупить его и перевезти на свое ранчо. Учитывая уровень жизни украинской глубинки, можно предположить, что небольшой домишко будет стоить не $400 за квадрат, а $10. Разумеется, демонтаж, перевозка и сборка объекта недвижимости влетит в копеечку. Предварительно, не имея никакой информации о возможной стоимости реализации моего плана, я рассуждал так: предположим, дом на вывоз стоит $5 тыс., погрузка, перевозка, монтаж — еще $5 тыс., устройство фундамента, ремонт кровли и мелкие реставрационные работы — тоже $5 тыс. Все вместе обойдется в $15 тысяч. На всякий случай я прибавил еще $5 тыс. на непредвиденные расходы. Итого: за $20 тыс. можно поставить дом из проверенных временем цельных бревен.

Разведка боем
Правильный дом можно построить из природных материалов, например, хорошего ирпича, бревен большого диаметра или самана.
Трезвость моих расчетов можно проверить только одним способом: организовать круиз по деревням и прицениться к тамошней недвижимости и стоимости услуг местных строителей. По моим предположениям, деревянное домостроительство развито в двух регионах страны: Полесье и Закарпатье. Для начала решил ехать в украинское Полесье. Во-первых, ближе, а во-вторых, там наверняка все дешевле, чем на западе Украины.

Снова разглядываю карту на холодильнике. Глаз сканирует лесные массивы на севере страны. Искать нужно осторожно, поскольку Полесье как украинское, так и белорусское сильно пострадало от аварии на ЧАЭС. Маркером ядовитого цвета переношу на карту пятна радиоактивного загрязнения, расположение которых нашел на каком-то англоязычном сайте. Само собой, без измерения интенсивности радиоизлучения сделка по приобретению дома не состоится, но для разведоперации достаточно карты с оранжевыми пятнами. Итак, севернее Житомира только два относительно крупных населенных пункта: Коростень и Овруч. Последний расположен на окраине гигантского лесного массива, уходящего далеко за пределы карты. Вокруг Овруча большая прогалина, на которой обозначен Словечанско-Овручский кряж. По обе стороны плоскогорья разбросано несколько десятков деревень, расстояние между ними редко превышает 2-3 км. Если верить заграничному сайту, пятна загрязнения расположены рядом, но большую часть Овручского района можно считать чистой.

Перед въездом в райцентр на карте обозначена заправка. Я решил оставить там машину, снять с верхнего багажника велосипед и от души прокатиться по обе стороны кряжа, по ходу интересуясь у местных жителей, есть ли дома на продажу и кто мог бы помочь мне имплантировать дом на моем участке.

Как и планировалось, не доезжая несколько сотен метров до Овруча, я развернул машину и припарковал ее на территории заправки возле села Заречье. Не торопясь, снял с крыши велосипед, тронулся в путь. От заправки повернул на второстепенную дорогу, на всякий случай проехал две деревни, наобум повернул вправо и остановился возле ворот, перед которыми дымили самокрутками двое колоритнейших аборигенов. Пока они разглядывали мой продвинутый велосипед, узнал много интересного. Излагаю по пунктам.

1. Перемещение бревенчатых домов для местных жителей — обычное дело.
2. Многие дома привезены местными жителями из зоны отчуждения (без радиометра сюда даже приезжать не стоит).
3. Жители окрестных сел нередко передают дома уехавших (умерших) родственников местным властям, надеясь получить крупное вознаграждение (более 20 тыс. грн). Немало домов передано государству, но денег пока никому не дали (стоит заглянуть в сельсовет).
4. Бревенчатый дом на вывоз стоит около 2 тыс. грн.
5. Разобрать (на местном жаргоне — раскидать) и собрать дом стоит 7-8 тыс. грн.
6. Больше всего домов на вывоз продается в нескольких деревеньках: Клинец, Черепин и Барвинковое.
7. Недавно какой-то деятель из Овруча скупил десяток домов и построил себе замок в райцентре.

Прямая дорога в Клинец лежит через лесной массив на Словечанско-Овручском кряже. Каким-то образом я сбился с прямого пути и по дороге в Клинец миновал несколько полузаброшенных населенных пунктов. Пустующих домов очень много. Постепенно до меня доходит, что строителей здесь не найду. Все, кто умеет строить деревянные дома, разъехались в связи с отсутствием объема работ в родных краях. Чтобы проверить свою догадку, захожу в первый попавшийся магазин и интересуюсь, кто мог бы выполнить нужные мне строительные работы. Посетительница магазина, женщина лет 60, уверяет, что все мои потенциальные подрядчики либо немощные старики, либо покойники. Бр-р-р.

— Были тут строители, — вдруг вспомнила продавец магазина, старушка лет восьмидесяти, — деревянную церковь строили. Хлесткие парни, один, кажись, из Черепина, двое живут в Шоломках, а четвертого я не знаю...

Выходя из магазина, окончательно утверждаюсь в мысли, что сначала нужно найти специалистов, а потом с их помощью искать дом, оценивать его состояние и перспективы эксплуатации на новом месте.

Посетив рекомендованные села за перевалом, познакомился с местными жителями, которые свели меня с хозяевами домов, выставленных на продажу. Хозяева одного из них запросили 2000 грн, а владельцы второго — 9000 грн с небольшим торгом. Примечательно, что дом подешевле оказался ухоженным и обжитым, а объект за 9 тыс. грн — заброшенным, со сгнившей верандой и очень сомнительной кровлей. Впрочем, оценивать состояние дома очень сложно. Ухоженный домик стоимостью 2000 грн оказался, как здесь говорят, ошалеванным, т. е. наружные стены облицованы досками. Что под ними — неизвестно. Может быть, сухие и аккуратные дубовые бревна, которые не всякая пила возьмет, а может — трухлявая сосна, траченная грибком и вредителями.

Жители деревни Клинец подтвердили информацию о том, что людей, способных с нуля построить деревянный дом, найти в этих краях чрезвычайно сложно. Проще найти умельцев, которые разберут дом и соберут его на новом месте. По словам местных жителей, эта работа будет стоить дорого — до 10 тыс. грн. Я не упал в обморок от этой цифры, но для порядка покачал головой, давая понять, что в этом году такие расходы мне не по силам.

Еще покатаемся

Бревенчатый дом на вывоз стоит около 2 тыс. грн.
Возвращаясь к машине, пришел к выводу, что в целом разведка удалась. Я получил подтверждение того, что строительство дома путем его переноса из другой области вполне возможно, выполнимо с технической точки зрения и наверняка обойдется на порядок дешевле традиционного строительства коттеджа. Но в эти места я не вернусь. Здешние дома похожи друг на друга, как близнецы-братья. Все они напоминают вагончики — узкие, длинные, одноэтажные строения с подслеповатыми окошками.

Эти дома можно использовать как строительный материал для домика моей мечты. Теоретически можно купить несколько бревенчатых вагончиков и пытаться построить полноценный дом.

Практическая реализация этой задумки наверняка будет сопряжена со многими техническими трудностями и, вполне вероятно, упрется в несоответствие размеров бревен, взятых из разных домов.

Кроме того, хотелось бы перевозить дом на заранее подготовленный фундамент. Если собирать коттедж из нескольких деревенских домов, заранее угадать размеры фундамента практически невозможно.

Чтобы избежать нестыковок, лучше всего переносить дом без существенных изменений основных параметров. Тогда и фундамент можно заранее подготовить, и головной боли поменьше будет.

Следующая вылазка — в Закарпатье. Тамошняя архитектура замешана на европейских традициях, так что, вполне возможно, я найду домишко по вкусу. Карта уже на холодильнике, так что продолжение следует.

Автор: Вадим Кульпинов
Источник: http://ls.kontrakty.ua


Создан 10 фев 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником