Европа гасит лампочки Ильича

 
 

Европа гасит лампочки Ильича

энергосберегающе лампы, светодиоды



В ЕС с 1 сентября будет запрещена продажа 75-ваттных ламп накаливания, а с 2012 года «лампочка Ильича» в Европе совсем уйдет в прошлое. В России полный запрет на продажу ламп накаливания должен вступить в силу в 2014 году. Однако ни власти, ни потребители к этому не готовы, констатируют эксперты.
Запрет на продажу 75-ваттных ламп накаливания начнет действовать в среду в 27 странах Евросоюза. Это предусмотрено планом поэтапного перехода ЕС на использование энергосберегающих ламп. В рамках этой программы, которая была согласована в 2008 году, замена лампочек проводится в несколько этапов: с 1 сентября 2009 года из продажи изъяли 100-ваттные лампы накаливания, 1 сентября 2010 года вводится запрет на продажу 75-ваттных ламп, в сентябре 2011 года – 60-ваттных, а в сентябре 2012 года – 40- и 25-ваттных.

Традиционные лампочки предполагается заменить на энергосберегающие, потребляющие на 80% меньше электричества. Они будут дороже, но с большим сроком эксплуатации – работают в 8–15 раз дольше классических.
Согласно оценкам европейских экспертов, использование ламп нового поколения – люминесцентных и светодиодных – позволит сэкономить в масштабах ЕС на потреблении электричества 5–10 миллиардов евро в год, что в пересчете на одну среднестатистическую европейскую семью составит, по различным оценкам, от 50 до 166 евро.

Кроме того, таким образом Евросоюз добивается сокращения энергозатратности своей экономики, что должно, по мнению его властей, привести к сокращению импорта нефти и природного газа.
Между тем ряд крупнейших ученых Европы высказали свои сомнения в том, что новый вид лампочек является абсолютным благом. Так, люминесцентные лампы содержат ртуть, которая представляет высокую опасность для экологии, а также для организма человека. В результате
новые лампочки необходимо будет сдавать в специальные приемные пункты, чтобы не заражать окружающею среду городов и поселков ртутью. Согласно некоторым исследованиям, новая лампочка дает менее интенсивный свет и тем самым способна вызывать ослабление зрения.
Люминесцентная лампа
— газоразрядный источник света, в котором видимый свет излучается в основном люминофором, который в свою очередь светится под воздействием ультрафиолетового излучения разряда; сам разряд тоже излучает...
Замена лампочек – это тот редкий случай, когда, по крайней мере в планах, Россия не так уж и сильно отстает от Запада – со следующего года в России будут запрещены лампы накаливания мощностью свыше 100 Вт, а с 2014 года «лампочка Ильича» должна полностью выйти из оборота. По оценке вице-президента Philips Lighting Владимира Габриеляна, при комплексном подходе к энергосберегающему освещению Россия сможет экономить до 6 миллиардов евро в год. Потенциально замене подлежат 600 млн лампочек – именно столько их насчитывается в России на сегодняшний день.
Однако не все так просто. «Во-первых, применение энергосберегающих ламп оправдывает себя лишь при длительном использовании, а зачастую, например, в подсобных производственных помещениях лампы горят всего по два-три часа в день. Во-вторых, это проблема утилизации – в России, в отличие от Европы, никаких специальных решений этой задачи до сих пор нет. В-третьих,
зачастую энергосберегающие лампы выходят из строя значительно раньше, чем обычные лампы накаливания, что связано в том числе с неподготовленностью российского сетевого хозяйства для применения новых ламп», – объясняет гендиректор ЗАО «Энерго-сервисная компания» Геннадий Иванов.
«В ЕС и в России есть проблема отсутствия привычки – потребителей смущают новые лампы. Даже в Европе возникла ажиотажная скупка запасов старых ламп, что уж говорить про Россию», – предупреждает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Помимо всего прочего, свет этих ламп в доме очень специфический и нравится далеко не всем.
«С экологической точки зрения ртутные лампы опасны, пока нет системы утилизации в шаговой доступности, мы получим серьезные экологически проблемы. Выходом мог бы стать переход с лампы накаливания сразу на светодиоды, не требующие утилизации», – предлагает Пикин. Однако такой смелый шаг может дорого стоить потребителям: основным минусом диода для рядового потребителя остается его стоимость. Современный светодиодный прибор стоит от 300 до 2000 рублей (лампа накаливания мощностью 75 Вт стоит около 8 рублей, люминесцентная — 80–350 рублей).
источник: Gazeta.ru


Создан 31 авг 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником